当前位置: 首页>>校园传真>>正文
【筑梦研途】“1+1>2”,他们是情侣,也是考研路上的战友!
日期:2024年04月26日 11:37  点击次数:

本网讯  爱情和前途,其实并不冲突,对的人应该站在彼此的前途里。“1+1>2”,这对学霸情侣一“研”为定,诠释了校园爱情最美的模样!

王柳芸与王骏豪相识于学生工作,两人在学校同一辅导员工作室任职,因此工作上的交流较多,两人也逐渐变得熟悉起来。三观相合、志向相同、兴趣相投的他们便被彼此吸引,慢慢走到了一起。

互相成全成就彼此的选择

考研过程中择校一直是重中之重,如何选择一个好的学校,一个好的地方对于一个人而言都困难重重,更何况是两个一起选呢?在谈及择校方面,王骏豪家在重庆,王柳芸家在赣州,两人起初择校方向并不相同,但彼此都很珍惜对方,因此在选择考研学校这件事情上,他们一直纠结到报名的最后有一天才有了答案。王柳芸笑着说:“我们当时就是各退一步,都为了对方想,就选了一同去江苏南京,打算一起去那边发展。”两人便共同踏上了这漫长的考研旅途,或许是两个人的原因,这场旅途的意义很是非凡。

相互扶持,成为彼此的灯塔

备考的过程也总是起起伏伏的,其中的滋味唯有亲身体验才能理解,但再高的山峰也会有登顶的时刻。在暑假期间,环境专业的王柳芸经常被数学题和厚重的专业课知识闹得情绪崩溃,光是一本专业书就有500余页。王柳芸说:“当时是背了忘,忘了又背,一直反反复复,我曾一度以为没有希望了,但是他一直陪在我的身边鼓励我、帮助我。”

每当王柳芸因为专业知识心烦意乱的时候,王骏豪总会在旁边开导她,带她出去散散心。王骏豪说:“考研时难免会遇到瓶颈期或烦躁期,甚至是疲惫无力的时候,解决这样的问题最好的办法就是劳逸结合。”在一周七天内,王柳芸和王骏豪在周一到周五时会全身心投入到学习,周六会一起出去放松,安排一些娱乐活动,释放一下情绪,周日会对这一周的学习进行复盘,并且对下周的学习进行规划。适当的劳逸结合让他们每经历一周便又充满活力去迎接下一周的挑战。

或许是因为对方坚定的理想,所以想成就更好的自己。2023年4月初,还没明确目标的王骏豪犹如一只迷路的羔羊,在人生的十字路口不知所措。而王柳芸早已有自己坚定的理想,决定考研充实自己。两人在日常聊天中会常常提到自己对未来的志向,正是这样敞开心扉的日常,王骏豪便在心中种下了一颗愿望的种子,希望两人可以一起变得更加优秀,携手上岸,成就更好的彼此。终于,星光不问赶路人,时光不负有心人,王柳芸考入南京信息工程大学,王骏豪考入河海大学,他们的第一个愿望成功实现。

相互督促,坚守彼此的坚持

王骏豪的考研自习室在七楼,而王柳芸则在四楼。王柳芸为了能够让自己专心备考,克制自己的“玩心”,自己会将所有电子产品交给王骏豪手中,以此强制自己专心学习,也正是双方相互陪伴,相互督促,让两个人变得更加优秀。

在分享考研的经验时,王骏豪表示,在考研这条路上,最重要的是选择正确且适合自己的目标,坚持下去,安排好自己的时间,耐得住性子。两人的经验或许大不相同,但从这一年的备考中不难看出正是因为互相之间的鼓励,相互扶持,一起跨过旅途上的各种艰难险阻,最终才有这苦尽甘来,或许彼此就是坚持的理由。

不断前行共筑彼此的未来

“关于未来,我们仍然需要一步一个脚印脚踏实地去学习,坚定不移地走在追逐梦想的道路上,不停地攀登,不断地前行。”谈到接下来的读研生活,两人都认为,将认真学习相关课程,系统深入地了解本领域相关知识并提升实验技能,明确自己未来的努力方向,秉持认真严谨的科研态度,在不断的科研实践过程中提升自我。

考研之路是枯燥且疲惫的,这其中有多少次的崩溃、无助与迷茫,却因为有彼此的陪伴和鼓励,一次又一次重新收拾好心情,携手继续前行。

王骏豪和王柳芸,他们是365天一起努力的战友,是2023年每天一起学习的研友,也是现在和未来会一起闪闪发光的伴侣。

(文/王家玉、曾玲  图/胡剑、王骏豪、王柳芸  编辑/汤梦莹)

上一条:“税润校园,共向未来”:税校携手开展税费宣传进校园活动