我校召开党委理论学习中心组学习会
日期:2022年12月06日 18:07  点击次数:

本网讯  12月5日,我校在三江校区濂溪楼2号会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习了《中国共产党章程(修正案)》和关于世界观和方法论的专题文章。在家校领导杨斌、温和瑞、伍自强、邱廷省、李国金、龙立福、龚姚腾、廖春发及其他党委理论学习中心组成员出席会议,并围绕相关主题开展了交流研讨。省教育工委理论学习交叉指导组成员、赣州师范高等专科学校党委委员、宣传部统战部部长江声玉,省教育工委理论学习交叉指导组成员、赣州师范高等专科学校宣传部统战部副部长谢兴发列会指导。

D57EE

会上,马克思主义学院党委书记王小元作题为《关于党的二十大修改<中国共产党章程>的解读》的辅导报告。王小元以习近平总书记的文章《认真学习党章,严格遵守党章》和习近平总书记关于《党章》的讲话为引,强调了学习《党章》的重要性。随后,他从中国共产党历次修改《党章》的整体回顾、中国共产党本次修改《党章》的相关思考及具体内容三个方面系统地解读了《中国共产党章程(修正案)》。

杨斌阐述了党的二十大修改《党章》的重要意义和修订《党章》的原则,再次梳理了历次意义特殊的《党章》修订,并就如何学习贯彻《党章》提出了自己的看法。同时,他还领学了习近平总书记在中央党校2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话《谈谈调查研究》、省委书记易炼红撰写的文章《以正确的方法做正确的事情下最大的功夫求最好的效果》和《关于抓工作落实的调研与思考》。

D60BD

在交流研讨环节,杨斌就如何做好调查研究提了三点看法。一是要坚持群众路线。要做到从群众中来,到群众中去,作为教育工作者要常态化深入到师生当中,系统了解广大师生员工在学习生活中的心得和困难,了解更为真实紧迫的需求,确定更有深度、更有温度、更有厚度的工作方法和措施,推动好学校各项工作,确保学校安全稳定。二是要坚持问题导向。调查研究是为了发现问题、解决问题,不能是做秀、不能走马观花。要做好引导宣传,开放沟通窗口,真正回应好师生问题。三是要坚持精准落地。要带着疑问下去,拿着办法出来,既要在调研中摸清问题症结,也要在调研中拿出真招实招,真正做到“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”。要压实责任,让学校事业发展能够看到实实在在的变化和发展。

党委常委、组织部部长刘志刚表示,党章的生命力在于执行。作为党委组织部门,一是要把认真学习党章、严格遵守党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容。把党章和二十大精神学习教育作为基础性、经常性工作来抓,迅速在各级党组织和全体党员中兴起学习贯彻热潮。二是要牢牢把握新时期党的建设和组织工作的新要求和新任务。坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,进一步加强基层党建工作,大力开展双融双育活动,深入推进领导班子和干部队伍建设,加大高层次人才引陪力度,以高度的责任感使命感完成好省属高校综合考核工作,用高质量的党建引领和服务学校高质量发展。三是要以学习宣传贯彻为契机,团结带领广大师生党员以更加饱满的精神、更加高昂的斗志、更加优秀的成绩,以伟大建党精神激发斗志,以更高标准、更严要求推进学校各项工作。

与会人员结合工作实际就如何做好调查研究工作进行了热烈的交流探讨。

杨斌作总结讲话。他要求,要增强党章意识,始终坚持正确方向。所有党员干部要把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为毕生追求,切实把党章内化于心、外化于行。要更新思想观念,始终坚持正确方法。在开展各项工作时要注重策略方法,坚持务实创新,做到思维思路科学、战略策略正确、举措手段有效,把系统观念、群众路线、问题导向、底线思维、改革创新贯穿各项工作始终,以科学的方法破解难题,以正确的方式解决问题。要练就过硬本领,始终坚持奋力拼搏。广大党员干部要主动担当作为、勇于攻坚克难,强化“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的担当意识,坚决顶起一片天,扛起一份责,以有效有力的措施推进工作落实。

江声玉点评表示,学习了王小元书记的辅导报告,聆听了中心组成员的研讨交流,进一步加深了对《党章》的理解和掌握,同时,他深刻体会到这次党委理论学习中心组的学习准备充分,主题集中,内容丰富,中心组成员学习态度端正,政治站位高,理解思考深,能够结合各自分管工作实际谈自己学习、宣传、贯彻、落实的具体措施。

(文/朱欣欣 王金花  图/曾张仁  编辑/王金花)