我校主办中国稀金谷科技成果转化投融资路演暨 科技成果校企对接活动
日期:2024年07月24日 19:45  点击次数:

本网讯  7月19日,由江西省教育厅、赣州市人民政府、江西理工大学联合主办的稀土及有色金属科技创新与成果转化对接会之中国稀金谷科技成果转化投融资路演暨科技成果校企对接活动在赣州高新区中国稀金谷成功举办。校党委常委、副校长黄志繁,省教育厅科技与成果管理处处长朱程红,赣县区委副书记、区长、赣州高新区党工委副书记、管委会主任刘文彦分别致辞。广东优赛科创创新研究院院长王金华、江西国资研究院副院长刘永平、和君资本合伙人曾勇华等7名专家观演并点评。

市科技局,赣县区、高新区相关单位,赣州市稀有金属市域产教联合体、赣州市科技成果转化中心钨新材料及应用分中心、稀土新材料及应用分中心,我校科技处、大学科技园、技术转移转化中心以及金融机构和稀土领域50余家企业、单位负责人、专家学者代表共计100余人参加活动。活动分别由我校科技处处长吴彩斌和技术转移转化中心主任黄顺春主持。

黄志繁在致辞中表示,学校近年来积极推动科技创新、产教融合、校企协同,加速成果转化,形成新质生产力。此次活动为进一步推动高校科技成果转移转化提供了非常好的机遇。我校将继续坚持产业需求为导向、应用转化为目标、产学研深度融合的科研发展模式,使学校打造的“创新链”与江西省大力发展的“产业链”高度契合,将学校建设成为地方科技创新重要策源地和科技成果转化的前沿阵地。

朱程红表示,推动四链融合,创新链是源头,产业链是核心,资金链是保障,人才链是关键。举办这场活动,是为了推动各方发挥自身优势,加速聚集技术、产业、资金、人才等创新要素,促成各产业、各链条、各环节协同发展,共同为我省创新产业集群高质量发展凝聚合力。同时也为企业和高校院所搭建起连接桥梁,推动更多优秀科技成果走出实验室,走向市场,为地方经济发展注入新的活力和动力。

刘文彦表示,赣县区、赣州高新区深入实施创新驱动发展战略,全力推进科技创新赋能行动和工业倍增行动,着力构建“四链三群”“三园两区”产业发展新格局,“中国稀金谷”发展潜力巨大、优势明显、前景广阔。此次活动对加快高校科技成果转化,深化校、地、企、金四方合作具有重要意义。高新区将以此为契机,继续探索创新链、人才链、产业链、资金链深度融合机制,搭建好科技创新对接平台,全力推动更多有市场需求、有市场前景的科技成果生根发芽、开花结果。

活动中,来自国家稀土功能材料创新中心、中南大学、华南理工大学、湖南师范大学、江西中科鸿虔新材料有限公司及我校的7个团队的研究成果《隔热防哂玻璃用稀金纳米粉体及全链条应用产品的制备》《高强耐热稀土镁合金材料及大构件制备》《新型半结晶塑料稀土β成核剂的开发》《稀土发光材料与生态高值农业》《国六标准柴油车、汽油车尾气净化新材料量产应用》《高性能稀土陶瓷球研发与低碳瓷球磨矿》《高性能钕铁硼稀土永磁晶界扩散源制备》进行了路演和推介。涉及稀土磁性材料、光电材料、农业发光材料、稀土合金、稀土催化剂、稀土陶瓷等多个领域,点评嘉宾逐一进行点评并提问,与会嘉宾积极发言、畅所欲言,分享自己的经验和见解,现场氛围十分热烈。

此次活动旨在围绕国内稀土领域科技成果转化搭建技术、产业、资金、人才等创新要素成果与投融资交流合作的平台,也是进一步推动高校科技成果转移转化强有力路径。未来,学校将继续以服务地方经济发展为己任,以市场需求为导向,深化校企合作,促进教育链、人才链与产业链、金融链、创新链的有机衔接,催生新产业、新模式、新动能,不断形成新质生产力。

(文、图/聂华平、杨竣辉  编辑/汤梦莹)

上一条:凝心聚力,实干担当!我校师生热议党的二十届三中全会精神
下一条:凝心聚力 共谋发展——国家稀土功能材料创新中心专家委员会会议顺利召开