省高校人文社科重点研究基地评审专家组莅临我校实地考察
日期:2014-01-04  点击次数:

省教育厅社政处处长彭祖雄在会上讲话

专家组组长严武教授代表专家组反馈考察意见

我校副校长杨斌在会上讲话

专家组查看研究中心资料

本网讯(朱贤凌)1月3日上午,省教育厅社政处处长彭祖雄和以江西财经大学校务委员严武为组长的省高校人文社科重点研究基地评审专家组莅临我校,对我校申报的高校人文社科重点研究基地“矿业发展研究中心”进行实地考察。考察分汇报、专家组查看中心材料及实地考察、学校管理人员座谈会、中心学术骨干座谈会、专家组评议及反馈等5个环节进行。
  参加评审的专家组成员还有井冈山大学科研处处长周松、南昌大学教授彭继增、赣南师范学院教授郭红生、教育厅社政处主任科员彭桂生、江西师范大学社科处李剑萱。我校副校长杨斌、科技处等有关职能部门、经管学院、矿业发展研究中心相关负责人参加了相关活动。
  杨斌致欢迎词并从办学地位显著提升、办学层次取得突破、办学实力明显增强、生源质量大幅提高等四个方面介绍了我校近几年的发展成绩。杨斌还从我校人文社会科学学科的发展情况、矿业经济在国民经济中的地位以及良好的外部政策环境等方面阐述了“矿业发展研究中心”申报的必要性及优势。
  “矿业发展研究中心”负责人谢英亮教授向专家组作论证报告。在报告中,他就“矿业发展研究中心”成立的背景,在研课题、成果及影响力,基地建设目标和主要措施,基地建设和发展的保障条件等作了详细汇报。
  报告会结束后,评审专家组对基地现有的环境、平台等条件情况以及相关材料进行考察和审核。
  在座谈会阶段,学科处、人事处、财务处、国交处、图书馆和科技处负责人分别做了支持基地建设措施的说明,评审专家组就国内社会发展研究的现状、研究中心的研究水平、科研管理服务和建设目标思路等问题进行提问,研究中心和科技处相关负责人一一作了详尽的回答。
  专家组组长严武教授代表专家组向我校反馈了考察意见,对我校基地建设工作给予了充分肯定:一是研究中心建设意义重大,符合国家和我省经济发展需要,研究方向总体定位合理,具有发展前景和建设价值;二是研究中心承担了一批国家级和省级研究项目,注重开展应用对策研究,积极为政府部门提供政策咨询成果,为服务国家和地方经济社会发展发挥了积极作用和重要贡献;三是研究中心研究服务地方特色明显,有一支跨学科的研究队伍。同时,专家组对基地今后如何凝练研究方向,加强研究中心内部管理等方面提出了努力的方向。
  彭祖雄充分肯定了我校领导高度重视人文社科重点研究基地建设工作,并希望我校能够进一步理顺和规范研究中心和学院的关系,进一步凝练研究方向,进一步改善研究中心发展条件,为研究中心发展奠定坚实的基础。