当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《科技日报》:要把高梯度磁选机做到全世界最好——记“国家卓越工程师”熊大和
日期:2024年01月31日 12:39  点击次数:

◎本报记者 魏依晨 通讯员 魏小兰

从勘破世界难题到装备落地开花,从开拓国际市场到带领企业飞速发展,今年72岁的熊大和潜心一生只为一件事:“要把高梯度磁选机做到全世界最好!”

近日,科技日报记者见到了从北京回到江西的“国家卓越工程师”获得者、Slon立环脉动高梯度磁选机发明者熊大和博士。

本科就读于江西冶金学院(今为江西理工大学)选矿专业的熊大和,大三时就大量阅读了关于选矿方面的中外文献。当了解到传统强磁选机磁介质容易堵塞、微细粒级弱磁性矿物的选别是长期困扰选矿界的世界难题时,熊大和萌生出研究高梯度磁选机的想法。

如何做出中国的磁选机,并让它走向世界?这个想法在熊大和的心里扎根,“磁选”的科研之路从此启航。

1982年,本科毕业的熊大和在老师的极力推荐下,被分配到赣州有色冶金研究所,继续从事新型磁选机的研制工作。

其间,熊大和先后在中南工业大学攻读了硕士和博士学位。他一边上课,一边设计加工磁选机。1987年,由他设计的世界首台SLon-1000立环脉动高梯度磁选机问世。

经过在姑山铁矿3052个小时的长期应用实践后,该设备完全克服了一般高梯度磁选机容易出现的磁介质堵塞、机械夹杂现象,使铁精矿品位提高6个百分点,回收率提高13个百分点,选矿指标创造了姑山铁矿历史最高水平。

1991年,熊大和拿到首个立环脉动高梯度磁选机发明专利。这一发明不仅解决了高梯度磁选机磁介质易堵塞的世界性技术难题,也使我国高梯度磁选装备实现从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的历史性跨越。此后,针对我国矿产资源贫细杂及细粒矿物选矿回收率偏低的问题,熊大和不断创新脉动高梯度磁选理论,发明了SLon-1500、SLon-2000等系列强磁选机,开创了弱磁选矿领域的新天地。

2001年,熊大和回到母校,担任资源与环境工程学院硕士研究生校外导师。这期间,他与学校联合培养了12名硕士,为矿业领域输送优秀人才。

“大一时我非常迷茫,直到熊老师来校作讲座,这才让我茅塞顿开、豁然开朗。”熊大和的开门弟子陈禄政教授回忆说。陈禄政如今已是昆明理工大学“高梯度磁选理论与技术”学科方向负责人、云南省中青年学术和技术带头人。

“熊老师作为赣州金环磁选设备有限公司(以下简称‘金环磁选’)的创始人,始终深入科研一线。”金环磁选副总经理任祥君说。熊大和主持了江钨集团的6项科研项目,以第一发明人身份获5项专利。在他的带领下,金环磁选科研团队先后研发出上百种各类规格型号的设备,累计实现销售上亿元。

理论应该应用于现实问题的解决。熊大和常常对身边的科研人员说:“科研与生产紧密结合,要多到厂矿一线中去,带着科研目的,寻找科研答案。”

40多年来,熊大和将中国弱磁性矿石选矿水平推向一个又一个制高点,他研究的磁选技术和装备为众多冶金矿山和非金属矿山解决了一系列工程技术难题。SLon系列磁选机在国内外2000多家厂矿企业推广应用超过4000台,在国内强磁选机市场的占有率达70%以上,创造了几千亿元的间接经济效益。

迄今为止,SLon磁选机系列产品已出口到美国、俄罗斯、印度等30多个国家,实现了超50%的国际市场占有率,使我国选矿装备的整体水平跨入世界先进行列。

https://app.kjrb.com.cn/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/37092.html?isDigital=true&isShare=true



上一条:《凤凰网》:年味渐浓 外国留学生在江西理工大学迎新春
下一条:《江西教育微信公众号》:“国家卓越工程师”熊大和:我们要把高梯度磁选机做到全世界最好!

扫描二维码分享
相关推荐:
读取内容中,请等待...

Copyright © 2023 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved
学校地址:  [赣州-三江校区]江西省赣州市客家大道1958号  邮编:341000  

        [赣州-红旗校区]江西省赣州市红旗大道86号  邮编:341000

        [赣州-黄金校区]江西省赣州市客家大道156号  邮编:341000

          [南昌-南昌校区]江西省南昌市昌北开发区双港东大街1180号  邮编:330013


   移动版    赣ICP备05001230号-1     赣公网安备 36070202000070号