当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《江西日报》:磁选领域“追梦人” ——记“国家卓越工程师”熊大和
日期:2024年02月04日 18:51  点击次数:

本报全媒体记者 曹章保

1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京举行。为表彰工程技术领域先进典型,党中央、国务院决定开展“国家工程师奖”首次评选表彰,授予81名个人“国家卓越工程师”称号、50个团队“国家卓越工程师团队”称号。赣州金环磁选科技装备股份有限公司技术总监熊大和被授予“国家卓越工程师”称号。

星光不问赶路人,时光不负追梦人。

“我要研制一台世界上最好的磁选机。”谈起年轻时的雄心壮志,年过七旬的熊大和依然精神矍铄。

1977年恢复高考,熊大和考取江西冶金学院就读选矿专业。求学期间,熊大和了解到我国有许多宝贵的矿石资源,因为缺乏高效选矿设备,尾砂中有用元素白白流失,造成资源严重浪费。为了破解资源回收率低这一难题,他将其作为自己的研究方向。入学第三年,熊大和开始了振动高梯度磁选技术的研究,通过多次试验证明这是一种高效选矿方法,可以提高资源利用率,避免浪费,但当时没有相应的工业设备,这一研究难以落地推广应用。

1982年,熊大和考取中南矿冶学院(后更名为中南工业大学)研究生,继续学习选矿专业。1985年,熊大和获得硕士学位,被分配到赣州有色冶金研究所工作,同年攻读中南工业大学(现为中南大学)博士研究生。临行前,熊大和向赣州有色冶金研究所领导,表达了要制作一台连续工作的立环高梯度磁选机的想法。在熊大和提出方案并经论证后,赣州有色冶金研究所拨款10万元作为课题研究经费,并派出人员协助研发制造。之后,他一边上课,一边设计研发。1987年,在博士毕业的前一年,熊大和研制出了第一台立环脉动高梯度磁选机。

“科研与生产要紧密结合,科技人员要深入矿山企业了解他们生产中遇到的问题,为他们解决问题、提高生产效率。”多年来,熊大和是这么说的,也是这么做的。

1987年冬,熊大和前往安徽马鞍山钢铁公司姑山铁矿进行磁选机工业试验。在这里,熊大和一待就是半年,每天守在机器旁,经常一身汗渍、一身矿泥。其间,与其一起劳动的工人不知道他是科研人员,以为“熊博士”只是他的一个外号,知道实际情况后无不为他吃苦耐劳、科学严谨的精神所感动。功夫不负有心人,熊大和设计的磁选机工作3000多小时后,显示其克服了一般高梯度磁选机的缺点,创造了该矿历史上各种设备或流程分选同一物料的最好指标,经过原冶金工业部鉴定,机器选矿指标达到世界先进水平。

1988年,博士研究生毕业后,熊大和选择回到原单位工作。凭借着攻坚克难、锲而不舍的精神,在随后的几十年,他又相继研制出了不同型号的立环脉动高梯度磁选机,设备整机性能及技术经济指标均达到世界领先水平,使我国成为世界上掌握大型强磁选机关键技术的主要国家。其研制的设备在工业领域广泛应用,大幅度提高了我国矿产资源的利用率,并批量出口美国、印度等30多个国家。

2002年,在赣州有色冶金研究所设备研究所的支持下,熊大和牵头成立赣州金环磁选设备有限公司(2021年12月改制为赣州金环磁选科技装备股份有限公司)。

在四十余载磁选技术理论研究与应用的路上,熊大和从不停歇,他将工程科技成果写在祖国的大地上。目前,熊大和在国内外发表论文及撰写研究报告百余篇,授权专利17件,获国家科学技术进步二等奖2项、三等奖1项,国家发明三等奖1项,中国专利优秀奖1项,获省、部级科技奖励10多项,获得“全国优秀科技工作者”等多项荣誉。

谈及这次被授予“国家卓越工程师”称号,熊大和表示:“这是对我们全体科研人员多年努力和坚持的最好褒奖和激励。未来,我们将不断研发选矿新技术,引领磁选设备向高端化、智能化、绿色化发展,实现选矿领域更多新的突破,让更多‘中国制造’走向世界,为强国建设、民族复兴贡献更大力量。”

http://epaper.jxxw.com.cn/html/2024-01/29/content_144390_313862.htm



上一条:《大江新闻》:江西理工大学:举行“喜迎2024龙年新春”联欢活动
下一条:《江西组工微讯》:磁选领域“追梦人”——记“国家卓越工程师”熊大和

扫描二维码分享
相关推荐:
读取内容中,请等待...

Copyright © 2023 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved
学校地址:  [赣州-三江校区]江西省赣州市客家大道1958号  邮编:341000  

        [赣州-红旗校区]江西省赣州市红旗大道86号  邮编:341000

        [赣州-黄金校区]江西省赣州市客家大道156号  邮编:341000

          [南昌-南昌校区]江西省南昌市昌北开发区双港东大街1180号  邮编:330013


   移动版    赣ICP备05001230号-1     赣公网安备 36070202000070号