当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《凤凰网》:江西理工大学:追寻草鞋与山歌里的长征足迹
日期:2024年07月24日 18:24  点击次数:

“红军战士们在物资极度匮乏的情况下,自己动手打草鞋,靠着这样简陋的鞋子走过了漫漫征途”,“当年,红军战士们就是唱着这样的山歌,鼓舞着彼此的士气,坚定着革命的信念”。

在这个热情似火的暑期,江西理工大学机电工程学院“红齿轮”暑期社会实践队走进于都县段屋乡寒信村这片承载着深厚红色底蕴的土地,通过亲身体验打草鞋和唱山歌等传统技艺,深刻感悟长征精神。

走进打草鞋的场地,空气中弥漫着稻草的清香。队员们围坐成紧密的一圈,面前整齐摆放着金黄的稻草、坚韧的麻线以及古朴的木制工具。肖大爷粗糙的双手灵活地摆弄着稻草,麻线在手指间穿梭,动作娴熟而流畅。“孩子们,打草鞋可不仅仅是一门手艺,在当年那艰苦卓绝的岁月里,红军战士正是凭借着这一双双结实耐用的草鞋,跨越了万水千山,踏出了革命的征程。”

“别着急,先把稻草捋顺,再用麻线固定好,每一个步骤都要用心去感受。” 在老师傅的悉心教诲和鼓励下,队员们逐渐掌握了技巧,手法变得愈发熟练。经过一番不懈的努力,一双双尽管略显稚嫩但充满诚挚与敬意的草鞋呈现在众人眼前。

“保家卫国传家风,族旺家兴万年长。呦~喂~。” 队员们来到梅江河畔,跟随着当地的村民,学唱起了激昂的红色山歌。“这首山歌啊,是当年红军路过咱们村时,乡亲们为鼓舞战士们士气创作的,当年红军战士的英勇无畏不仅为我们带来了和平,也为我们留下了宝贵的精神财富。这种家风要代代相传,才能让家族兴旺、国家繁荣昌盛。” 段奶奶饱含深情地说道。

队员们专注地倾听,眼神中充满了对这段历史的敬仰。他们跟着村民们一句一句地学唱,歌声在寒信村的山水之间回荡,仿佛在诉说着当年红军长征的壮丽篇章。那一句句朴实而有力的歌词,让队员们对长征精神有了更深刻的理解。

实践队员钟荣明感慨地说:“山歌中传递的力量让我热血沸腾,长征精神不再是书本上的文字,而是刻在我心中的信念”。队员高帅也激动地表示:“唱着这些红色山歌,穿着自己亲手打的草鞋,仿佛将红军长征的艰辛与坚定栩栩如生地展现在我眼前。我深刻认识到,我们这代人肩负着传承和发扬长征精神的重任,要在新时代新征程中不畏艰难,奋勇前行”。

寒信村的青山绿水见证了实践队员们的热情与专注。他们在学习打草鞋和唱山歌的过程中,不仅领略到了传统文化的魅力,更重要的是,深刻体会到了长征精神的内涵。长征,是一部不朽的英雄史诗,是中华民族不屈不挠精神的象征。实践队将以实际行动,传承和弘扬长征精神,激励更多的青年学子铭记历史,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上一条:《大江新闻》:江西理工大学:深入走访调研 青春力量助力乡村振兴
下一条:《大江新闻》:江西理工大学:红齿轮实践队为乡村振兴注入青春活力